ПРИНЯТО:

на педагогическом совете

Протокол № 3от 20.06.2015 г

Приказ № 17

УТВЕРЖДЕНО:

Заведующей МБДОУ «Мегюренский детский сад «Туллукчаан»

_______ /А.В.Морозова/

 

 

 

 

порядок

оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между  Муниципальным дошкольным образовательным учреждением «МЕГЮРЕНСКИЙ детский сад «ТУЛЛУКЧААН» и родителями (законными представителями)несовершеннолетних обучающихся (воспитанников).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

                                   1. Общие положения

1.1.   Настоящий порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации», Уставом муниципального  бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Мегюренский детский сад «Туллукчаан» (далее – МДОУ).

1.2.   Настоящий порядок регламентирует оформление возникновения, приостановления и прекращения отношений между МБДОУ и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

                     2. Возникновение образовательных отношений

2.1. Основанием возникновения образовательных отношений между МБДОУ и родителями (законными представителями) является приказ заведующего МБДОУ о зачислении несовершеннолетнего обучающегося (воспитанника) в дошкольное образовательное учреждение,

2.2. Изданию приказа о зачислении несовершеннолетнего обучающегося (воспитанника) в МБДОУ предшествует  заключение договора об образовании в установленном законодательством Российской Федерации порядке с учетом положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и подача родителем (законным представителем) заявления о приеме воспитанника в МБДОУ.

2.3. Договор заключается между МБДОУ, в лице заведующего, и родителями (законными представителями) ребенка, зачисляемого в МБДОУ, в простой письменной форме.

В договоре должны быть указаны основные характеристики предоставляемой услуги (взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития, присмотра, ухода и оздоровления детей, длительность пребывания ребёнка в дошкольном образовательном учреждении, а также расчет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребёнка в МБДОУ).

Договор не может содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий обучающихся по сравнению с установленными законодательством об образовании. Если такие условия включены в договоры, то они не подлежат применению.

Правила, обязательные при заключении договора, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Примерные формы договоров об образовании утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

2.4. Права и обязанности участников образовательного процесса, предусмотренные,  законодательством об образовании и локальными актами МБДОУ возникают, с даты зачисления  несовершеннолетнего обучающегося (воспитанника) в дошкольное образовательное учреждение.

 3. Приостановление образовательных отношений

3.1. Образовательные отношения могут быть приостановлены в случае:

болезни обучающегося;

временного ограничения посещения обучающимся МБДОУ по состоянию здоровья;

санаторно-курортного лечения обучающегося;

отпуска родителей (законных представителей)

отпуска для оздоровления ребенка в летнее время ;

карантина в МБДОУ;

проведения в МБДОУ ремонтных работ и санитарно-гигиенических мероприятий;

нарушение санэпидрежима в МБДОУ. 

3.2. Приостановление отношений по инициативе родителей (законных представителей) возникает на основании их заявления.

 

                  4. Прекращение образовательных отношений

4.1.   Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из МБДОУ:

     в связи с получением дошкольного образования (завершением обучения).

4.2.   Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

по инициативе родителей (законных представителей)  обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другое МБДОУ;

по обстоятельствам, не зависящим от воли родителей (законных представителей) обучающегося и МБДОУ, в том числе в случаях ликвидации МБДОУ, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности.

4.3.   Родители (законные представители) вправе расторгнуть взаимоотношения лишь при условии полной оплаты услуги по присмотру и уходу .

4.4.   Порядок перевода обучающегося из одного МБДОУ в другое устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

4.5.   В случае прекращения деятельности МБДОУ, а также в случае аннулирования у него лицензии на право осуществления образовательной деятельности, лишения его государственной аккредитации, истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации Учредитель  МБДОУ обеспечивает перевод обучающегося с согласия родителей (законных представителей) обучающегося в другие образовательные организации, реализующие соответствующие образовательные программы.

4.6.   Основанием для прекращения образовательных отношений между МБДОУ и родителями (законными представителями) ребёнка является  приказ заведующего МБДОУ об отчислении воспитанника из МБДОУ.

 

4.7. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.